《西昌学院学报》编委会2018年度工作会

    2019115日下午,《西昌学院学报》编委会2018年度工作会在北校区行政楼一楼会议室召开。校党委书记、学报(自科版)编委会主任、主编彭正松教授,院长、学报(社科版)主编贺盛瑜教授,副院长、学报(社科版)编委会主任陈小虎教授,副院长胡金朝教授,两刊编委及学报编辑部全体成员出席本次会议。会议由陈小虎副院长主持。

按照会议议程,陈小虎副校长首先宣读了西学委〔20199号《关于调整《西昌学院学报(社会科学版)主编的通知 》及西学委〔201910号《关于调整西昌学院学报(社会科学版)和西昌学院学报(自然科学版)编委会的通知》。彭正松主编和贺盛瑜主编为编委会委员颁发了聘书。

学报常务副主编、编辑部主任王明雯教授向编委会报告学报2018年工作情况及2019年工作计划。王主任在报告中首先介绍了2018年学报工作情况,她指出2018年学报围绕学校全面转型发展和本科教学审核评估两大工作任务开展工作,圆满完成了全年各项目标任务:一是加强出版导向管理,维护意识形态安全;二是围绕本科教学审核评估开展工作,采取有效措施提高服务水平和能力,取得较好成效。在1226日教育部审核评估专家座谈会上学报工作得到专家肯定。三是继续实施期刊质量工程,期刊水平不断提升;四是加强宣传交流与平台建设,提高服务能力;五是强化队伍建设,编辑质量和学术水平不断提高。在学校领导、各位编委和相关部门的关心支持下、在编辑部全体同志的共同努力下,取得了一些可喜的成绩,2018年两刊实现双提升:影响因子不断提高;自科版荣获中国高校编辑出版质量优秀科技期刊;社科版两篇文章被人大复印资料全文转载,实现了“零”的突破、成功进入中国人文社会科学期刊AMI综合评价A刊扩展版;接着分析了存在的问题,提出了2019年工作要点。最后她希望编委们对学报工作提出宝贵的意见建议,在2019年能够给与学报更多的关心支持。

在听取了学报工作汇报之后,自科版主编、校党委书记彭正松教授发表讲话:首先肯定了我校学报一直按照党的方针政策,坚持正确的政治方向,从未出现过任何负面的情况;其次是在过去的一年里,学报获得了很多荣誉,取得了可喜的进步,值得表扬;最后,他希望各位编委认真负责,共同提高学报质量,早日实现进入全国核心期刊目录的最终目标。

新任社科版主编、校长贺盛瑜教授首先回顾了《西昌学院学报》社科版过去一年的成绩,尤其强调了两篇文章被人大复印资料全文转载,实现了“零”的突破,学报社科版还进入中国人文社会科学期刊AMI综合评价A刊扩展版,全省进入该评价体系的刊物,包括核心期刊,总共也才25家,对于我们这样一所新建本科院校的学报来说,实在是不容易!贺主编强调学报所取得的可喜成绩,和我们编辑部以及编委会全体同仁的共同努力是分不开的,也和我们“实施期刊质量提升工程,重点打造特色栏目,突出学报的地方性、民族性和学术性”的办刊思路分不开,要继续坚持并进一步完善措施。贺主编指出,成绩固然可喜,但也要看到我们的差距。为此,她向各位编委提出了几点希望:一是希望编委们切切实实为学报发展做点实事:(1)身体力行,把自己拿得出手的研究成果拿一部分到学报来发表,以实际行动支持学报发展;(2)利用自己的学术资源,邀请知名学者或者学界精英为学报撰稿;(3)帮助指导年轻教师开展科研,向学报推荐他们有学术价值的论文;(4)就如何提高学报质量和扩大学报影响提供意见建议。二是要开门办刊,广纳良言。要走出去,到其他地方特别是同类型的民族地区高校考察,学习借鉴别人的经验和长处;三是要不断巩固和扩大优质稿源,刊物是流,稿件是源。没有稿件这股活水,刊物就难保质量。因此,不断巩固和扩大作者群是关键。一方面,向校外请“外援”;另一方面,校内挖潜力,要重视学术团队建设。总之,学报要办出特色、办出水平,需要我们群策群力,共同推动学报质量和水平更上一个台阶,不辱编委的使命,为早日把学报办成核心期刊贡献我们的智慧和力量!

在接下来的交流环节中,编辑部同志对编委们就学报工作提出的问题进行了现场解答。

陈小虎副院长作总结讲话,他要求编委们会后认真学习《西昌学院学报编辑委员会工作条例》及《西昌学院学报编辑委员会委员工作职责》等相关资料,积极参与学报建设和发展,充分发挥编委会的指导、咨询和参谋作用。

学报编辑部